Derechos indígenas y patrimonio cultural: La transnacionalización de las demandas - Maidana, Carolina Andrea (2019)
En América Latina, las demandas de los pueblos indígenas se han traducido, en términos de políticas públicas en general e indígenas en particular, en significativos avances en la normativa que atiende su situación. No obstante, estos reconocimientos de derechos coexisten con otras políticas que constantemente los vulneran. Ejemplo de ello son las caracterizadas como extractivistas, que promueven y convalidan la apropiación y destrucción de los recursos naturales a partir de la expansión de las fronteras productivas, la construcción de diversas obras de infraestructura y las reconversiones socio-económicas de espacios antes considerados improductivos. Estas políticas, fundadas en una visión antropocéntrica dominante sobre la naturaleza, son discutidas por los movimientos indígenas que comprenden a la misma en términos de bienes comunes/colectivos/comunitarios y demandan el derecho a un ambiente sano, seguro y productivo para todos, fundándose en nociones como las de buen vivir, justicia ambiental y justicia ecológica entre otras, constituyendo alternativas a las formas hegemónicas de producción y reproducción social.Al entender los conocimientos y saberes indígenas como patrimonio que fundamenta y moviliza la lucha por la efectivización de los derechos de estos pueblos, creemos necesario promover una reflexión sobre la transnacionalización de las demandas y el significado atribuido a la salud, el territorio y el ambiente por los propios pueblos indígenas. Contemporáneamente los conocimientos y saberes indígenas, sus lógicas y cosmovisiones propias nos instigan a establecer un debate y diálogo intercultural con el conocimiento hegemónico de las representaciones y prácticas de la tradición occidental en las que se fundan tanto las normativas como las políticas públicas e indigenistas a ellas vinculadas.