Las primeras huelgas de la construcción y los inicios de la lucha por la reducción de la jornada laboral en Buenos Aires (1893-1895) - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2012)
Luego del importante ascenso huelguístico que tuvo lugar en Buenos Aires entre 1888 y 1889, el impacto de la crisis económica provocó una seria retracción en la incipiente agitación obrera, en un cuadro marcado por un incremento de la desocupación y la emigración. La reversión de ese ciclo se produjo recién hacia fines de 1893 y comienzos de 1894 y estuvo indiscutiblemente vinculada a la organización de los trabajadores de los gremios de la construcción. A diferencia de lo ocurrido en los años 1888-1889, en este ciclo huelguístico las reivindicaciones obreras se enfocaron menos en el salario que en el reclamo de reducción de la jornada laboral. En este trabajo buscaremos recuperar este importante proceso de organización y agitación huelguística de los trabajadores de la construcción, uno de los principales sectores de empleo de mano de obra en la Buenos Aires de la época, que a pesar de haber sido escasamente estudiado constituye un antecedente fundamental para el estallido de conflictos de mayor envergadura en el año 1896.