Acerca de las implicancias metodológicas de los conceptos : Un esbozo desde el “mundo del trabajo” en el siglo XXI - Vergara, Gabriela del Valle (2017)
En el marco del proyecto titulado "Transformaciones en el mundo del trabajo: estructura productiva, organización del trabajo y formas de ocupación (San Francisco, 2001-2017)" se pone en evidencia la necesidad de reparar en los conceptos, como una vía privilegiada para establecer las estrategias metodológicas más pertinentes, válidas y coherentes con el problema de investigación (estrategias tanto para la construcción de información como para su análisis/interpretación). En otras palabras, nos proponemos transitar un camino que, partiendo de la construcción del objeto nos oblige a problematizar las definiciones sobre el "trabajo" como un paso necesario para su abordaje en términos metodológicos. Las teorías y los datos mantienen relaciones por momentos confusas e inestables más allá de que reconozcamos que no existen las primeras sin los segundos. En este proceso se destaca la importancia de las definiciones de los conceptos en relación con las implicancias metodológicas que conllevan a la hora de la construcción de los datos. En función de esta problematización, nos proponemos la siguiente estrategia argumentativa: en primer término retomamos desde un lugar epistemológico y metodológico las definiciones teóricas sobre conceptos y datos. En un segundo momento explicitamos los criterios de construcción del objeto de estudio y presentamos una articulación de conceptos entre cuerpos, trabajos y metamorfosis, desde donde abordamos el material de campo. En tercer lugar analizamos algunos fragmentos de entrevistas en claves teórico-metodológicas. Por último reflexionamos acerca de los alcances teóricos de los datos, tanto en la construcción como en la interpretación.