Algunas interpretaciones acerca de la fase de maduración de la ISI: las transformaciones de la estructura empresaria, el rol del capital extranjero y la autonomía de las instituciones estatales. - Coviello, Ramiro (2016)
El presente trabajo es un insumo para el análisis de la renovación contemporánea de la historiografía y la sociología económicas. En ese sentido, primero se expone una breve reseña sobre las principales políticas económicas vinculadas al sector manufacturero que fueron implementadas durante el período de maduración de la ISI y sus efectos generales. Con esa base, luego se procede a revisar analíticamente una serie de investigaciones académicas sobre el período de maduración de la ISI. Dicha revisión se articula en torno de dos ejes de debate sobre el período: a) las transformaciones en la estructura empresaria del sector manufacturero, especialmente en lo referido al rol del capital extranjero; y b) la autonomía del Estado para la formulación de políticas públicas dirigidas a la industria. En el caso del eje a) se ponen en diálogo dos interpretaciones que consideramos parte de los estudios "clásicos" sobre el período ya que sus autores analizaron las problemáticas de la industrialización al calor de los acontecimientos. En relación al eje b) nos referimos a trabajos de investigación que han hecho aportes desde la renovación contemporánea de los abordajes sobre la cuestión.