Midiendo la productividad y las fuentes del crecimiento de la economía argentina. El proyecto ARKLEMS+LAND - Coremberg, Ariel Alberto (2015)
ARKLEMS + LAND es un proyecto no partisano y académico creado con el fin de medir y comparar internacionalmente las Fuentes del Crecimiento Económico, la Productividad y la Competitividad de la Economía Argentina mediante la metodología KLEMS (Capital, Labor, Energy, Material and Service Inputs), ideada por el Dr. Dale Jorgenson (Universidad de Harvard), quien lidera el proyecto WORLDKLEMS en conjunto con el Dr. Marcel Timmer (Universidad de Groningen) y el Dr. Bart Van Ark (The Conference Board -Universidad de Groningen). ARKLEMS+LAND es la contraparte argentina del proyecto internacional WORLDKLEMS, presentado en Argentina en el Congreso ECON 2011-UBA por su coordinador y por el director del WORLDKLEMS Pr. Dale Jorgenson y en los congresos WORLDKLEMS 2010 y 2012 realizados en la Universidad de Harvard. ARKLEMS + LAND está organizado por un conjunto de investigadores argentinos, con experiencia internacional en más de quince años en mediciones KLEMS de las fuentes del crecimiento y en Cuentas Nacionales. Cuenta además con un prestigioso Comité Académico. Como resultado del proyecto, se dispone de una base de datos dinámica con series consistentes que permiten analizar y comparar internacionalmente la Inversión y Capitalización, Capital Humano, el efecto de las TIC’s, el Progreso Tecnológico, la Productividad por sector de actividad económica, y otras Fuentes del Crecimiento de la economía argentina. Para la elaboración de las series se tomaron en cuenta las recomendaciones y experiencia en el tema del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE) de España, la OECD, el proyecto EUKLEMS, el CSLS de Canadá y la literatura económica reciente para la medición exhaustiva de la productividad y las fuentes del crecimiento económico. Teniendo en cuenta las particularidades de las economías latinoamericanas y en especial de la argentina, el proyecto ARKLEMS + LAND incluye también metodología y series específicas tales como: Recursos Naturales (Tierra Agropecuaria y Activos del Subsuelo), Infraestructura Pública, la importancia de la Economía No Observada (NOE) o subterránea, la Informalidad y la Segmentación de los mercados de trabajo, los efectos del ciclo económico y las crisis sobre la productividad y la competitividad y otros temas. El proyecto ARKLEMS + LAND, se realiza gracias al apoyo de los siguientes proyectos académicos: UBACYT, Proyecto Facultad (Universidad de Buenos Aires), PICT (FONCYT -Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica) y PIP (CONICET – Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) y se han intercambiado experiencias con los principales representantes de los sectores productivos del país como Cámara Argentina de la Construcción, Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Unión Industrial Argentina.