Lacan y la teoría social contemporánea - Tonkonoff, Sergio Esteban (2015)
Esta atención a las palabras en lo que ellas transportan y reflejan –nada menos que la realidad del universo entero, como las mónadas de Leibniz o el Aleph de Borges–, es quizá una de las indicaciones más profundas de esta obra heterodoxa. Pocos contemporáneos tan livianos como Lacan para jugar con el lenguaje, y pocos tan pesados, o densos, a la hora de hacer ver su materialidad viscosa. Hagan crucigramas, recomendaba. Sin dudas para que experimentemos, concentradas en ese trivial pasatiempo, la gracia y la seriedad que cualquier uso de las palabras comporta. Uso que siempre es un juego al que jugamos y que nos juega. Crucigramas para que advirtamos, también, los datos centrales de su teoría del discurso que es fundamento de su teoría del lazo social y del sujeto.