La coparticipación municipal bonaerense y los incentivos para el sistema público de salud: La política de la “reforma imposible” - Alonso, Guillermo Victor (2022)
El objetivo de este artículo es analizar las consecuencias perdurables de la imbricación entre la coparticipación municipal bonaerense y aspectos centrales de la política de salud. Se propone responder al interrogante de cuáles son los factores que explican la prolongada inercia de un acuerdo institucional impugnado por diversos actores. En este estudio de caso se postula un argumento causal en términos de path dependence y se muestra cómo ese persistente statu quo remite a la existencia de puntos de veto localizados en la propia estructura institucional, fundamentalmente en la Legislatura provincial, junto con otros mecanismos de reforzamiento, como las ideas que orientan a los actores. Además, se ofrece una posible estrategia política de cambio gradual de la coparticipación.