Posicionamientos desde el espacio social judío favorables a la Interrupción Voluntaria del Embarazo - Man, Julieta (2023)
Este artículo analiza las acciones llevadas a cabo por el colectivo Judíes feministas en pos de visibilizar el pedido de legalización del aborto, tanto dentro como fuera del espacio social judío, a lo largo del 2020. Estas actividades dialogan, a su vez, con otras experiencias previas al interior de este espacio en el marco de diferentes intervenciones a favor de la interrupción del embarazo, fechadas entre 2010 y 2020. En este sentido, el escrito reflexiona sobre las articulaciones entre pertenencias y asociaciones religiosas y agenciamientos políticos, observando posicionamientos que se fundamentan, por un lado, en concepciones religiosas y, por el otro, en el imperativo de separación de lo religioso y la esfera pública. Se destaca que no necesariamente quienes se representan como especialistas en religión defienden su politización, y en cambio, quienes se presentan como judíxs humanistas o laicxs, llevan a cabo intervenciones donde hacen jugar lo religioso en lo público.