Espacios fronterizos del sur sudamericano. Propuesta de un modelo conceptual para su estudio - Benedetti, Alejandro (2014)
Se presenta un modelo conceptual para abordar el estudio geográfico comparado de los espacios fronterizos formados entre estados nacionales. La sistematización empírica en la que se basa la propuesta se viene realizando en el ámbito del sur de sudamericano, entendiendo por tal al área donde se diferenciaron, a lo largo de los siglos XIX y XX, los territorios de seis estados nacionales: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Este artículo apunta a renovar, desde la tradición geográfica crítica, los estudios sobre fronteras de la Argentina, a partir de una mirada relacional y multiescalar en la construcción de los territorios. El modelo aludido reconoce seis componentes principales para el estudio de los espacios fronterizos: diferenciación territorial, fronterización, territorios interiores, territorios exteriores, lugares de frontera y movilidades. Cada uno de estos componentes será presentado a partir de ejemplos tomados del área de estudio.