Carretera Austral: Reflexiones en torno al saber, el poder y el hacer durante la dictadura cívico militar (1973-1990) - Urrutia Reveco, Santiago José (2017)
Este escrito propone un marco teórico crítico para analizar y comprender las políticas públicas vinculadas al transporte y el territorio analizando específicamente el caso de la Carretera Austral durante la dictadura cívico militar (1973-1990). El enlace conceptual “saber-poder-hacer” sugerido permite visualizar que los conocimientos técnicos sobre los que se sustentan en general las obras públicas no son, como comúnmente se piensa, puramente objetivos o neutros, sino que están atravesados, como todo saber, por una forma de comprender la realidad social, el territorio, la forma de organización social, entre otras cuestiones. En términos prácticos, esta constatación lejos de parecernos un aspecto negativo, nos parece el argumento necesario para repensar la elaboración, planificación y ejecución de obras públicas en donde el conocimiento "experto" quede supeditado a los saberes, necesidades e intereses de la comunidad directamente afectada, para de esta manera hacer más partícipe a la sociedad en la construcción de sus propios espacios de vida.