Transfer of Paraguayan Eupatorium amambayense to Chromolaena (Asteraceae, Eupatorieae) with taxonomical notes - Salgado, Vanina Gabriela (2023)
Eupatorium amambayense, un endemismo de Paraguay, fue descripta originalmente en Eupatorium sect. Cylindrocephalum. Actualmente, el género Eupatorium se restringe a especies de América del Norte y Eurasia, y la sección Cylindrocephalum es un sinónimo de Chromolaena (Praxelinae). El objetivo de este trabajo es determinar la identidad taxonómica actual de E. amambayense. Análisis detallados comparativos de rasgos morfológicos, el protólogo y los materiales tipo han revelado que la especie pertenece a Chromolaena y puede diferenciarse de los otros géneros de Praxelinae, especialmente Praxelis. Como resultado se propone la transferencia de Eupatorium amambayense como Chromolaena amambayensis.