De las luchas por una nueva ley de migraciones al Paro Migrante: Nuevas configuraciones de las luchas migrantes en Argentina - Rho, María Gabriela (2020)
Este artículo propone un estudio de las nuevas configuraciones que asumen las luchas migrantes en Argentina entre los años 2016 y 2019. El surgimiento de organizaciones de migrantes, como el Bloque de Trabajadorxs Migrantes (BTM), y el impulso de espacios de articulación, como la Campaña Migrar no es Delito (CMND), imprimen nuevas características al campo político de la migración en Argentina. El análisis se orienta a describir y analizar las visiones, demandas, estrategias, estructuras de organización y los vínculos que estas organizaciones mantienen con el Estado. La metodología es de carácter cualitativo en el análisis de declaraciones y de registros de campo en movilizaciones y actividades públicas del BTM y la CMND.