Análisis biogeográfico de Myrteae (Myrtaceae) usando GEM - Nadra, Maria Gabriela (2019)
Myrteae (ca. 2500 spp), la tribu mayor de Myrtaceae, se distribuye predominantemente en el Neotrópico y otras regiones tropicales y templadas de Australasia, África y el Mediterráneo. Los trabajos previos abordaron la biogeografía de la tribu aplicando métodos que dependen de áreas predefinidas que conllevan una serie de limitaciones. En este trabajo se propone estudiar por primera vez la biogeografía de Myrteae a partir del análisis de distribuciones puntuales observadas, que permita analizar los eventos y áreas ancestrales implicados en todos los niveles de la filogenia. Los análisis se realizaron con el programa evs usando 34100 datos de distribución descargados de GBIF y cuatro topologías datadas de 115 terminales, bajo 10 esquemas de costos. Los resultados mostraron un mayor número de eventos fundadores, seguidos de simpatrías, simpatrías puntuales y vicarianzas. Las simpatrías fueron predominantes en los nodos del backbone. Myrteae se habría originado por un evento de vicarianza durante el Cretácico tardío o Paleoceno tardío. El linaje ancestral posiblemente habitaba en Zelandia, la Antártida, el Neotrópico y el Mediterráneo, manteniendo conectividad entre los territorios. Una vicarianza basal explicaría el origen de un clado en Nueva Caledonia (Myrtastrum o el grupo Australásico) y uno principalmente neotropical. Una vicarianza entre el Neotrópico y el Mediterráneo con un evento fundador posterior hacia América explicaría el origen del grupo Myrtus. Encontramos numerosos eventos fundadores dentro del continente americano, que quedaban enmascarados bajo grandes áreas predefinidas en trabajos previos, demostrando que la biogeografía del clado neotropical es resultado de una combinación compleja de eventos biogeográficos.