“Ahí te dejo esos dos pesos”. Trayectorias de proveeduría económica de los hombres en México - Martínez Salgado, Mario (2023)
Tradicionalmente las actividades vinculadas con el cuidado y la crianza de los hijos, y con la reproducción doméstica son rasgos definitorios de la identidad femenina, mientras que las de manutención económica del hogar con la identidad masculina (Furlong, 2006). Desde los estudios de masculinidad se destaca el rol de proveedor como un sistema de valores que atribuye o resta importancia a los hombres en función del estatus y de la remuneración por su trabajo (Rosas, 2008). En consecuencia, algunos elementos que contribuirían a cuestionar la identidad masculina basada en la proveeduría son la pérdida del empleo, el subempleo y la inestabilidad en el empleo. Como consecuencia de la desregulación de los mercados de trabajo, el empleo inestable no representa un caso atípico ni prevalece únicamente en sectores tradicionales o en las pequeñas empresas de Latinoamérica. Por el contrario, este modo de desarrollo capitalista está presente en muchos países del continente, ya sea en las industrias maquiladoras de Republica Dominicana, México y Venezuela, o bien en las industrias procesadoras de recursos naturales en Chile, siendo la forma de empleo característica de los sectores más dinámicos de las economías en cuestión (Bayón, Roberts y Saraví, 1998).Justamente, es de nuestro interés analizar algunos aspectos del vínculo entre el mandato de proveedor, con aspectos estructurales y económicos derivados de la aplicación del modelo económico neoliberal y globalizado, caracterizado, entre otras cuestiones, por el desempleo, la precarización laboral, el cambio en legislaciones laborales que han dado lugar a la inestabilidad laboral y a la pérdida de derechos de los trabajadores. Estas transformaciones han traído como correlato la pérdida de certezas e incertidumbre que afectan distintas esferas de la vida: social, laboral, familiar de pareja, y dan lugar a profundas crisis no solamente económicas, sino en las personas, sus familias, en sus subjetividades y en sus relaciones de género (Jiménez y Tena, 2015). Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es describir la forma en que los hombres mexicanos construyen sus trayectorias de proveeduría a lo largo del curso de vida de dos generaciones que han vivenciado contextos socioeconómicos diversos. A partir del tipo de empleo (formal o informal) y los periodos donde se es el principal sostén económico del hogar, nos interesa conocer los caminos que se siguen y su evolución en el tiempo, así como indagar sobre si son las desigualdades sociales de origen uno de los factores que los definen. Con esta intensión, y dada la perspectiva longitudinal del estudio, en las siguientes secciones se destacan algunas reflexiones sobre la proveeduría económica y la identidad masculina, se pasa luego a enmarcar el contexto económico y social de México durante la segunda mitad del siglo XX, posteriormente se detallan los aspectos metodológicos, y concluimos exponiendo los principales hallazgos de la investigación antes de presentar algunas reflexiones finales.