Antropología de las intervenciones estatales sobre la infancia, la adolescencia y la familia: Etnografiando prácticas cotidianas, construyendo perspectivas analíticas - Villalta, Carla Daniela (2021)
En este artículo se reseñan algunas de las características centrales y más persistentes de las acciones que se desarrollan en el campo institucional de la administración de la infancia, la adolescencia y sus familias que, de un modo u otro, han sido examinadas por las diferentes investigaciones socioantropológicas desarrolladas en nuestra región. A partir de identificar cómo en esas acciones se intersectan los procesos de familiarización y maternalización, e individualización y psicologización, se recuperan críticamente los aportes de un campo de estudios que, en los últimos años, se ha orientado a descifrar y comprender los rasgos más salientes de un tipo de intervención que conjuga, de manera tensa, la asistencia y la represión, y la ayuda y el control.