Bases para una filosofía política del dinero en la era ciberespacial - Borisonik, Hernan Gabriel (2022)
Este artículo busca plantear el problema del dinero en el ciberespacio a partir de la pregunta filosófica por la técnica y desde la filosofía política, como base para pensar una economía política propia de la era digital. A modo de introducción, se subrayan ciertos elementos del proceso histórico de conformación del mundo informacional y el ciberespacio, para enfocar la dimensión económica y, más específicamente, el problema del dinero. A partir de allí, el texto se divide en cuatro partes: en primer lugar, se propone un recorrido histórico de los desplazamientos que han dado forma al dinero en las sociedades capitalistas, desde el metalismo y las primeras bancas a los bancos centrales, el sistema financiero y el dinero informacional; a continuación, se repasa el problema de la técnica, enlazándolo a la pregunta por “el Ser del dinero”, y luego se proponen ciertos elementos para una definición de la dimensión monetaria desde los conceptos de técnica, medio y dispositivo; finalmente, se abre un horizonte de temáticas y posibilidades en torno al presente y el futuro de las funciones pecuniarias en las sociedades ciberespaciales.