La teleología en la explicación científica contemporánea - Takemura, Ema Analy (2016)
El resurgimiento de las propuestasteleológicas en el ámbito de la filosofía de la ciencia se debe, en gran medida,al problema que la noción de función biológica suscitó entre científicos yfilósofos. La noción de función es cara a la ciencia biológica contemporánea, peroparece que no es comprendida por las nociones de causalidad o explicacióncientífica contemporáneas, dado su cariz teleológico. En el seno de estosdebates, aquí se propone una noción de teleología de matriz aristotélica queconllevaría una determinación de la causalidad y de la explicación científicaque solucionarían el dilema teleología-función-causalidad y estaría exenta delos inconvenientes que la ciencia quiere evitar con las explicacionesteleológicas corrientes.