Cambios morfosedimentarios causados por la construcción de un espigón en Camet Norte, provincia de Buenos Aires, Argentina - Medina, Rubén Alberto (2016)
Se dan a conocer los diversos cambios morfosedimentarios que se produjeron en un sector de costa ubicado al norte de un espigón construido en Camet Norte (Buenos Aires) a fines del año 2011. Durante el período analizado (julio 2011-diciembre 2015) se observó en un punto de control ubicado a 200 m al norte de la estructura, aguas abajo respecto a la deriva litoral, que el nivel de arena en playa rara vez fue superior al valor registrado en julio de 2011, cuatro meses antes de la construcción de la obra. Lo contrario sucedió con otros tres puntos de control distantes a más de 1.275 m del nuevo espigón, en donde rara vez el nivel de arena fue inferior al observado en esa fecha (julio 2011). A su vez, a lo largo del año la granulometría de la arena correspondiente a la playa frontal del área monitoreada cercana a la obra, por lo general fue más gruesa respecto a los restantes puntos de control, indicando posiblemente una mayor energía de ola en ese sector de costa. El menor nivel de arena asociado a una mayor energía de ola en el sector próximo a la estructura, permitió probablemente la afluencia directa del embate de las mismas durante todo el período, reflejándose esto en un mayor retroceso del acantilado y sobre todo del microacantilado, con un total de 96 y 350 cm (22 y 79 cm/año), respectivamente. Estos retrocesos están asociados preferentemente a eventos de corta duración correspondientes a tormentas marítimas denominadas localmente "sudestadas".