Procesos de cambio y rurbanidad desde el enfoque etnobotánico: Estudios sobre el uso y desuso de plantas medicinales y leñateras en el NO de Chubut - Morales, Daniela Vanesa (2017)
Los patrones de uso de la flora en los paisajes patagónicos suponen diversos procesos de cambio, sujetos a las transformaciones ambientales, sociales y culturales. En este trabajo, presentamos distintos estudios de caso en los que exponemos la dinámica de la utilización de plantas medicinales y leñateras en relación a procesos de rurbanización en comunidades del noroeste de Chubut. La aproximación metodológica incluyó entrevistas, enlistados libres, observación participante y talleres participativos. Los resultados señalan un recambio en el uso de la flora nativa y exótica en el tiempo, la cual responde a su disponibilidad diferencial en relación a la oferta del mercado, factores tecnológicos, de acceso al territorio y ambientales. Asimismo se evidencian intercambios y transferencias de conocimientos y recursos entre ámbitos urbanos y rurales que tienden a una mayor complementariedad para la satisfacción de las necesidades de subsistencia. El estudio del uso de las plantas en contextos que atraviesan procesos de cambio, representa un camino clave para entender el valor de los recursos para los pobladores y la posibilidad de su conservación.