Estereotipos de género y la violación de la imparcialidad judicial: nuevos estándares interamericanos. El caso "Manuela vs. El Salvador" - Clérico, María Laura (2022)
Este texto trabaja los nuevos estándares de la Corte IDH que relacionan la obligación de no estereotipar por razón de género, la garantía de imparcialidad judicial y el contexto. Estos sostienen que la investigación en una causa penal y la motivación en la sentencia no deben contener estereotipos discriminatorios de género; y, a su vez, se debe identificar, des-armar y erradicar los estereotipos de género presentes en el expediente; de lo contrario se está violando la garantía de imparcialidad, motivación, presunción de inocencia y de igualdad. Demostramos que para esto se apoya, en especial, en lo que surge de la interacción con la Recomendación General de la CEDAW Nro. 33 y el contexto del caso. Concluimos que estos estándares interpelan (deben interpelar en forma inmediata) a todas las jurisdicciones de la región.