Visitas en el tiempo: tecnología lítica de una cueva con arte rupestre en el Este catamarqueño - Moreno, Enrique Alejandro (2016)
El arte rupestre del este catamarqueño es uno de los tópicos más visitados de la arqueología de la zona. Sin embargo, estos estudios han tendido a homogeneizar estos espacios, asignados a la cultura de La Aguada. En el caso de Oyola 7, se observan una serie de superposiciones en las representaciones y diferencias en la preparación de los pigmentos que cuentan una historia de la construcción de estos paneles en el largo término, sumando en cada visita nuevos diseños. La excavación de esta cueva aporta información relevante sobre estas visitas y las actividades allí realizadas. En este sentido el material lítico recuperado informa sobre el uso de materias primas locales, la manufactura de una multiplicidad de filos líticos y la realización de etapas específicas de la cadena de producción en el interior de la cueva. Con esta información proporcionamos nuevas evidencias que suman al conocimiento de estos espacios y su transformación y experimentación en el tiempo.