“No quiero ir nada más que hasta el fondo”: Género y política en la obra de Dora Barrancos, un estudio introductorio - Valobra, Adriana María (2019)
Mi acercamiento a la obra de Dora Barrancos fue a través de un artículo que, de manera magistral, incorporaba lo personal, lo íntimo, en el entramado de lo social, a la vez que lo establecía como un problema político, experimentado como algo cotidiano en la vida de las personas (Barrancos, 1999). Fue abrumador leer páginas que abordaban temas como la sexualidad de las trabajadoras y la doble moral sexual a partir de la que se las juzgaba, y a la vez, me fue imposible escapar a la fascinación de los trazos de su pluma. Esa manera de construir el conocimiento histórico fue la que me decidió a contactarla para consultarle si le interesaba dirigir mi tesis doctoral y su entusiasmo apasionado en aquel primer contacto me hizo comprender de qué modo lo personal era y es político y lo político era y es personal. Ese interjuego es parte constitutiva de la Dora historiadora, socióloga, militante, persona…; y no puede sorprender que haya sido central en su obra. A continuación, abordaré en dos apartados las consideraciones sobre sus estudios en diálogo con los contextos de producción que le dieron origen y con las matrices conceptuales con las que nutrió sus preguntas y sus pesquisas. En el primer apartado, me enfocaré en los textos que fundamentalmente se dirigieron a indagar las culturas de izquierda. En el segundo apartado, abordaré las indagaciones en las que la autora abordó las agencias femeninas. Para cerrar, algunas notas para expandir estos aportes en nuestra cotidianeidad.