Protección internacional e integración local en Argentina hoy: Contrastes entre los programas de visados humanitarios y el sistema de asilo - Figari Costa, Nicolás (2017)
El objetivo de este artículo es abordar algunos de los obstáculos que enfrenta hoy la Argentina para desarrollar una política integral de protección internacional de las migraciones forzadas orientada a la integración local. Para ello, en primer lugar, se analiza en la nueva coyuntura internacional que obliga a los Estados a asumir mayores responsabilidades frente la protección internacional de personas que huyen de conflictos armados donde sus vidas peligran, así como de desastres naturales y de sus consecuencias en el mediano y largo plazo. En segundo lugar, se muestra el renovado interés en definir una agenda regional sobre esta temática, manifiesto en la elaboración conjunta de planes de acción para las Américas con base en la definición ampliada de protección de la Declaración de Cartagena. Y, en tercer y último lugar, se abordan algunos cambios que han tenido lugar en Argentina, tanto a nivel normativo-administrativo como a nivel de los compromisos políticos, para dar respuesta a las migraciones forzadas, haciendo especial énfasis en los programas de visados humanitarios dirigidos a personas sirias y haitianas y sus diferencias con la política de asilo.