Formación en el campo de la PPD en Profesorados Universitarios en Matemática de Argentina - Mengarelli, María Sol (2025)
Entre los objetivos del proyecto de investigación "El trayecto de la Práctica Profesional Docente (PPD) en el Profesorado en Matemática (PM). El caso de la UNR" (2018-2021), se analizaron los dispositivos de formación en dicho trayecto y carrera. Además, se indagó sobre la presencia relativa de la PPD en los planes de estudio de los 30 PM en universidades públicas del país, con el objeto de aproximarse a la delimitación de una tipología. Esta actividad fue perfilando los intereses para la tesis de Maestría en Didáctica de las Ciencias (UNR), de la cual las autoras son tesista y directora respectivamente. En la actualidad, este trabajo se encuadra en el Proyecto "Los procesos de construcción de conocimiento acerca de la práctica docente en el Profesorado de Matemática de la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura de la Universidad Nacional de Rosario” (2022-2025). Entre sus propósitos, se encuentra analizar los modos de concreción curricular del trayecto de la PPD en los PM de universidades de gestión estatal del país. Los avances realizados en el proyecto previo han aportado una primera aproximación al estado de situación a nivel macro curricular para el posterior avance a nivel micro curricular en el trabajo de tesis. Los hallazgos han permitido visibilizar de la importancia y necesidad de contar con una base de datos confiable y completa sobre los PM, para diversos planos de acción y decisión. También se revela una marcada diversidad en torno al Campo de Formación en la PPD, lo que enfatiza el particular interés por profundizar la indagación sobre los modos en que se configuran los diferentes espacios que conforman dicho trayecto. En este sentido, el último eslabón de análisis está conformado por las concepciones de la práctica que subyacen en los programas de los espacios de la PPD y los dispositivos de formación que se implementan en algunos PM seleccionados, según las diversas regiones del país.