Los Movimientos de justicia ambiental. La defensa de lo común frente al avance del extractivismo - Merlinsky, Maria Gabriela (2017)
Los peligros ambientales que enfrenta hoy América latina son inseparables de la desigualdad social y el rol subordinado que ocupan nuestras economías en el mundo. En las luchas para defender su entorno, diversas organizaciones y comunidades reivindican sus modos de vida y sus formas de organización y construyen lenguajes de valorización ambiental. Nos plantean así una pregunta clave para el futuro del continente: ¿es este el único modelo de desarrollo que podemos darnos?