Brecht y América Latina. Modelos de refuncionalización - Garcia Garcia, Luis Ignacio (2012)
Se propone en este trabajo una mirada sinóptica de diversos modos en que la producción estética y teórico-política de Bertolt Brecht contribuyó a la dilucidación de las relaciones entre arte y política en algunos artistas, críticos y teóricos latinoamericanos entre los años 50 y 70 del pasado siglo, esto es, el período de mayor intensidad de la recepción latinoamericana (y no sólo latinoamericana) de Brecht. En primer lugar se plantea una problematización del propio concepto de recepción, para luego pasar al análisis de cinco casos representativos, cinco modelos de recepción. La selección de los autores y temáticas tratados tiene como criterio fundamental la variedad, en un doble sentido: multiplicidad de registros teórico-estéticos tematizados y diversidad de países incluidos, privilegiándose así un abordaje comparativo que redunde en la comprensión de cada uno de los casos tratados.