Efectos del litigio en salud y equidad: El caso de la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Clérico, María Laura (2018)
La mayor parte de la bibliografía sobre los efectos del litigio en salud en América Latina entiende que tanto los actores como las prestaciones solicitadas son representativos de los sectores medios y altos de la población, mientras que los sectores bajos y vulnerables quedarían fuera del universo litigante. Sin embargo, recientemente también se ha señalado que estos efectos dependen del contexto concreto en que este litigio se inicia y se ha rescatadola importancia de esta herramienta para garantizar el derecho a la salud de los más vulnerables. Nuestro trabajo busca analizar esta problemática para el caso de Argentina a partir del estudio del litigio en salud en la Provincia de Buenos Aires. Los resultados de este análisis dan cuenta de una confirmación parcial de la tesis de los efectos distorsivos y de líneas jurisprudenciales que pueden habilitar una discusión más robusta sobre el acceso equitativo a la salud.