Marco Denevi: obra, tendencias y posiciones en la literatura Argentina - Abadie, Nicolás Daniel (2016)
El presente artículo propone un recorrido por la narrativa de Marco Denevi(1920-1998) a lo largo de sus cuatro décadas de producción, una literaturatan polémica como heterogénea que adquiere su particularidad alestablecer con el lector un aire de familiaridad por medio del registro deelementos de un contexto sociocultural compartido. En este sentido, lasinquietudes políticas típicas del porteño de clase media configuran tantopersonajes como situaciones difuminando los límites entre mímesis yrepresentación. Al mismo tiempo, registra las relaciones ambiguas que elescritor mantuvo con el campo literario argentino puesto que, si bien nocontaba con el beneplácito de la crítica académica, sus obras se editan confrecuente regularidad.