Laicos y sacerdocio universal o laicos sin sacerdocio universal: Los contrastes entre el De ordine baptismi y la Primera Capitular de Teodulfo de Orleans - Hernandez Rodriguez, Alfonso Maria (2019)
Este trabajo tuvo el objetivo inicial de comparar la posición de Teodulfo de Orleans acerca del sacerdocio de los bautizados en su De ordine baptismi con el lugar que ocupaban los laicos en la organización eclesiástica de su diócesis, como el mismo autor lo señalaba en la Primera capitular. En el segundo escrito no hay lugar para un sacerdocio de los laicos, a diferencia del primero. El estudio de aquellos términos empleados por Teodulfo para designar a los laicos en la Primera Capitular, derivó en otros problemas importantes como la concepción del espacio y tiempo de lo público. Tales términos son más relevantes para el autor en su texto normativo que la condición sacerdotal del bautizado, porque son fundamentales para definir también el espacio de la autoridad episcopal. En la diócesis de Orleans a principios del siglo IX, el espacio y tiempo de lo público podía estar en el interior de la esfera eclesiástica –cuando el obispo así lo decide– pero también podía ser independiente de ella.