La tercera antinomia, la razón y la libertad: Revisión de la solución kantiana a la antinomia de la libertad - Herszenbaun, Miguel Alejandro (2015)
El presente trabajo analiza la solución kantiana a la tercera antinomia o antinomia de la libertad. Nos proponemos defender la coherencia entre el problema planteado por Kant y la solución ofrecida. Para ello, sostendremos la necesidad de reformular el problema cosmológico planteado en términos realista-trascendentales a los términos propios del idealismo trascendental. A través de esta reformulación lograda gracias a la introducción de la libertad práctica, el problema continuará siendo de carácter estrictamente cosmológico. Sin embargo, se hará necesario explicar por qué Kant introduce consideraciones sobre la razón práctica en un contexto que, según nuestra lectura, es cosmológico. Sostendremos que Kant introduce estas referencias por motivos únicamente argumentales que no obligarían a Kant a realizar mayores consideraciones sobre la razón práctica en el contexto de la tercera antinomia.