Agua y política: Creación de la municipalidad y contexto de sanción del primer reglamento de aguas en San Salvador de Jujuy (1852-1860) - Hernández Aparicio, Nicolás (2020)
Los estudios sobre los Valles Centrales de la Provincia de Jujuy son los menos desarrollados dentro de la historiografía local y regional. En ese ámbito, sólo contamos con algunas aproximaciones generales sobre la propiedad de la tierra y sus transformaciones en la primera mitad del siglo XIX. Las siguientes décadas de esos años no han sido estudiadas. En ese marco, el uso del agua para riego y para el abastecimiento de la ciudad fue una problemática central para impulsar un despegue productivo de la región y una necesidad derivada de la conflictividad social ocasionada por su distribución. En este artículo pretendemos analizar las primeras medidas destinadas a regularla como así también el contexto de sanción del primer reglamento de aguas, que ocasionó una disputa de poderes en los niveles de estatalidad en pleno proceso de conformación del Estado Provincial jujeño.