Ciudadanía por otros medios: Migración boliviana y violencia en la ciudad de La Plata, Argentina - Rodrigo, Federico (2019)
Por meio de uma abordagem dos sentidos produzidos pelos migrantes bolivianos em torno de confrontos ligados a disputas pela posse da terra e insegurança na periferia de La Plata, na Argentina, em Cidadania por outros meios: Migração e violência boliviana na cidade de La Plata, Argentina aprofundamos os debates em torno da relação entre violência e construção de laços sociais, e suas implicações para as relações Estado-cidadão. A hipótese que sustentamos em é que, nesses casos, os/as bolivianos/as agem violentamente quando e porque se sentem cidadãos/ãs. Ou seja, seu processo de subjetivação cidadã está ligado a, e também é parcialmente constituído por, práticas violentas.