Piano en Bahía Desolación y algunas constantes en la obra de Libertad Demitrópulos - Abbate, Florencia (2015)
Este artículo examina algunas constantes en la obra narrativa de escritora la argentina Libertad Demitrópulos, y analiza en particular su novela Un piano en Bahía Desolación, ambientada en la Patagonia hacia fines del siglo XIX. Un tema central del análisis es la representación de las mujeres en su proyecto narrativo, que desarrolla las biografías de personajes femeninos de las clases populares o de comunidades indígenas, evidenciando la continuidad histórica de las condiciones de opresión implicadas en el sistema patriarcal. Al mismo tiempo, se indaga en su modo de representar la historia argentina y en el fenómeno del descentramiento como constitutivo en su construcción de personajes y en la elección de los espacios donde transcurren sus historias, ya que siempre se trata de personajes y lugares marginales, a partir de los cuales se iría construyendo una suerte de genealogía bastarda de los momentos fundacionales de la Nación.