Diversidad de comunidades de macroinvertebrados en sistemas glaciarios de patagonia: Heterogeneidad ambiental en escenarios de calentamiento global - Miserendino, Maria Laura (2018)
Aunque la Patagonia es una de las regiones con mayor superficie de glaciares en Sudamérica, poco se conoce sobre el funcionamiento y la biodiversidad de los arroyos de alimentación glaciaria, y sus respuestas al calentamiento global. Se investigaron las características ambientales y comunidades de macroinvertebrados en el gradiente longitudinal de dos sistemas patagónicos que difieren en la magnitud del glaciar que los alimenta y en la secuencia espacial de las fases lóticas y lénticas. Ambos glaciares, el Torrecillas (~5.5 km2, Sistema Torrecillas) y el Cónico (~0.44 km2, Sistema Baggilt), en actual retroceso. La distribución longitudinal de especies de macroinvertebrados ajustó parcialmente con el modelo propuesto para ambientes glaciarios de áreas templadas. En el Cónico, los Diamesinae spp. dominaron en áreas cercanas al glaciar y los Orthocladiinae se incrementaron aguas abajo. En el Torrecillas los patrones fueron poco claros. El análisis de Correspondencias Canónicas integrando las especies y las variables ambientales reveló que una mayor heterogeneidad ambiental en el Baggilt dependió de la dimensión espacial (diferencias en sombreo, presencia de humedales en los tramos), los recursos locales (detrito, briófitas) y la temperatura del agua, los que explicaron la inesperada alta riqueza en las asociaciones bénticas (67 taxa). Las condiciones ambientales impuestas por la presencia del lago proglaciar en el Torrecillas, determinaron una comunidad más pobre (31 taxa). Estos ambientes aislados muy característicos del paisaje de montaña patagónico serían vulnerables al calentamiento global. Los elementos endémicos podrían desaparecer en los segmentos altos siendo reemplazados por especies de ritron incrementando la diversidad local (alfa) pero disminuyendo la diversidad regional (gama). A nivel de ecosistema ciertos atributos de funcionamiento de los arroyos pueden alterarse. El retroceso o desaparición de los glaciares pueden afectar en forma significativa los servicios ecosistémicos provistos por estos reservorios de agua dulce (ej. provisión de agua, regulación hidrológica, y turismo).