Diseño y sociología - Correa, María Eugenia (2020)
En su tesis doctoral titulada “Entre la industria y la autogestión: Construcción identitaria e inserción profesional de los diseñadores industriales¨ (2012), María Eugenia Correa aborda el tema de la identidad colectiva de los diseñadores industriales. Partiendo de autores como Claude Dubar, Stuart Hall, entre otros, deja en claro que la identidad de los diseñadores se construye en dos dimensiones: de manera biográfica o individual; y que cada diseñador define su “perfil profesional” de acuerdo a su experiencia individual y sus intereses, y de manera relacional, en donde los diseñadores deben reconocerse por diferenciación respecto a otros profesionales u otras disciplinas.