Análisis de la estructura poblacional - Remis, Maria Isabel (2011)
El estudio de la estructura poblacional analiza la distribución de la variabilidad dentro y entre poblaciones naturales y examina los procesos involucrados en su mantenimiento. En el laboratorio de Genética de la Estructura Poblacional, del Departamento de Ecología Genética y Evolución (F. C. E. yN., UBA) se realizan estudios de variabilidad intra e interpoblacional empleando marcadores cromosómicos, moleculares y morfométricos en organismos de interés agronómico, evolutivo o en biología de la conservación utilizando como modelos biológicos especies de ortópteros y vertebrados marinos. Los estudios citogenéticos en ortópteros permitieron esclarecer los mecanismos de coevolución entre elementos genómicos dispensables (cromosomas B) y el genoma del hospedador (cromosomas A) y brindaron la oportunidad de analizar la variabilidad relacionada con los rearreglos cromosómicos (fusiones céntricas; inversiones pericéntricas) que modifican los grupos de ligamiento y probablemente la expresión génica. Los análisis de la variación morfométrica en relación a variables climáticas y ambientales infrieron acerca de importantes aspectos de la evolución fenotípica. Los análisis citogenéticos y morfométricos simultáneos analizaron los efectos del cariotipo y fenotipo sobre componentes de la eficacia biológica brindando evidencias directas del significado adaptativo de los polimorfismos cromosómicos. Los estudios empleando marcadores moleculares (RFLP, DAMD, RAPD) analizaron la estructura poblacional estimando el flujo génico entre poblaciones. Los estudios morfométricos y moleculares (secuencias de ADN, microsatélites) en vertebrados marinos identificaron grupos genéticamente diferenciados que son los que se desea preservar. Los estudios realizados brindaron información en la interpretación de las estrategias adaptativas de insectos plagas o implementación de unidades de manejo en planes de bioconservación.