Autismo: Criterios diagnósticos. Una aproximación cognitivo – evolutiva - Scatolon, Carolina Ivana (2001)
Objetivo: Conocer la información que manejan los distintos profesionales de la salud de la Provincia de Mendoza, Argentina, con respecto al Autismo y a sus criterios diagnósticos. Metodología: Cualitativa. Se realizó un estudio exploratorio y descriptivo, con una muestra no probabilística, compuesta por 38 profesionales de la Provincia de Mendoza, quienes respondieron una encuesta sobre Autismo y sus criterios diagnósticos. Resultados: El 55% de la muestra no ha realizado diagnóstico de Autismo. Si bien, la mayoría de los profesionales que realizaron diagnóstico (45% de la muestra), utilizaron criterios actuales, en cuanto a la información sobre el origen, tipo de patología, síntomas y otras características propias del trastorno, manifestaron un conocimiento poco actualizado. Este resultado se torna relevante si consideramos que la mayoría de los profesionales pertenecen al área de salud infanto-juvenil en instituciones públicas de Mendoza.