Estado municipal, transformaciones urbanas y espacios verdes: El proyecto parque Centenario en la localidad de Río Cuarto a comienzos del siglo XX - Maza, Lucía Romina (2024)
El proyecto Parque Centenario fue una propuesta formulada a comienzos del siglo XX por la oficina de Obras Públicas de la municipalidad de Río Cuarto con el fin de dotar a la ciudad de un espacio verde que contara con áreas deportivas y de recreación. Durante aquellos años la principal preocupación por parte del municipio era alcanzar la planificación y la construcción de una ciudad identificada con las corrientes arquitectónicas y los cambios producidos en las capitales europeas. La iniciativa del parque representaba, en cierto modo, la nueva organización y planeamiento por la que bregaba la oficina. No obstante, la propuesta no logró llevarse a cabo debido a que una serie de entidades deportivas pidieron la concesión de los terrenos que el Honorable Consejo Deliberante terminó por ceder. El trabajo tiene como objetivo general realizar algunos aportes en torno a la planificación y construcción de una ciudad del interior a comienzos del siglo XX, tomando como punto de partida el proyecto parque Centenario. Para ello se procedió al análisis de fuentes documentales pertenecientes al Departamento Ejecutivo, al Consejo Deliberante y a clubes deportivos de la localidad que arrojaron luz sobre la intervención del ámbito estatal y privado en la ciudad.