La política exterior argentina en el retorno a la democracia: algunas consideraciones sobre la proyección internacional de la administración Alfonsín - Torres, Miguel Agustín (2011)
El retorno al ciclo democrático en Argentina en 1983, con la presidencia de Raúl Alfonsín, ofreció la posibilidad de implementar un diseño de política exterior sobre criterios y orientaciones diferentes a los ejecutados por la diplomacia del Proceso de Reorganización Nacional, que permitiera reparar la imagen externa, menoscabada por el erróneo y beligerante accionar internacional de aquella dictadura. Este trabajo se propone como objetivo distinguir y caracterizar los principales lineamientos de la inserción internacional del país durante la presidencia de Alfonsín. Metodológicamente el estudio presenta elementos de los tipos descriptivos y exploratorios y se reserva también una instancia de reflexión.