Prácticas religiosas, sistema de creencias y relaciones de poder en una iglesia evangélica de Córdoba, Argentina - Capdevielle, Julieta María (2014)
En este artículo nos centramos en la iglesia evangélica de la rama de los Hermanos Libres “Un lugar para el encuentro con Dios”. Buscamos, reconstruimos los aspectos morfológicos de esta institución en su singularidad histórica, focalizando en las prácticas institucionales y en las relaciones de poder que la atraviesan y articulan. Abordamos, así, la poliformidad de las relaciones de poder, centrándonos en la estructura organizativa de la iglesia, la toma de decisiones, el sistema de creencias y las concepciones religiosas que condicionan las prácticas de los miembros. La reconstrucción histórica de la institución comienza con la llegada de los primeros miembros a la localidad e implica el reconocimiento del valor metodológico de “documentar lo no documentado” (Rockwell, 2009) recuperando las percepciones y representaciones de los agentes implicados, pero insertando sus vivencias en los procesos históricos más amplios.