Una historia antifascista: Argentina, Brasil y la identidad icufista - Visacovsky, Saba Nerina (2015)
Este artículo se propone comparar a los judíos autodenominados progresistas, de Argentina y Brasil, quienes entre la década del treinta y fines de los años sesenta, participaron en instituciones socio-culturales, escolares y deportivas que adhirieron al Idisher Cultur Farband (ICUF). En ambos países, la identidad icufista se construyó sobre una amalgama que combinó el acervo idishista laico europeo, la causa antifascista, el ideario comunista pro-soviético y un fuerte anhelo de integración a la sociedad. Analizar la manera en la cual se ha construido esa identidad en la región -al calor de las coyunturas nacionales e internacionales- permite, no solamente rescatar la historia de un judaísmo secular no sionista ligado al Partido Comunista, sino apreciar cuanto tuvieron en común y en que se han diferenciado argentinos y brasileños.