Traumas óseos en poblaciones humanas de la Costa Atlántica y Valle Inferior del Río Chubut (provincia de Chubut, Argentina) durante el Holoceno tardío - Suby, Jorge Alejandro (2025)
Estudios previos aportaron información dispar acerca de la frecuencia de traumas óseos en poblaciones cazadoras-recolectoras patagónicas, observándose un aumento moderado a partir del Holoceno tardío final, que algunos autores vinculan al crecimiento demográfico. El objetivo de este trabajo es analizar la frecuencia de traumas en restos óseos de individuos procedentes de dos ambientes de la provincia de Chubut, la Costa Atlántica y el Valle Inferior del Río Chubut, que permitan discutir esta tendencia. Se estudiaron 40 individuos adultos; 26 de la Costa Atlántica (Costa Norte n=17; Costa Centro n=9) y 14 del Valle Inferior del Río Chubut. La muestra con cronología radiocarbónica fue distribuida según tres bloques temporales: A (2500-1000 años AP, n=20); B (1000-500 años AP, n=4) y C (Postcontacto, n=6). En total se registraron 15 lesiones en 11 individuos (27,5%), seis femeninos y cinco masculinos; seis de ellos adultos medios, entre los cuales no se identificaron evidencias claras de violencia. Las lesiones afectaron tres cráneos (9,7%) y nueve postcráneos (28,1%). Seis individuos de la costa (23,1%) presentaron lesiones (23,5% del sector norte y 22,2% del central); en el valle inferior ascienden a cinco (35,7%). Estos resultados indican una alta frecuencia de traumas, sin diferencia de la prevalencia entre subregiones. Se registró un incremento en la frecuencia de traumas sólo en el período Postcontacto. Estos datos requieren, sin embargo, la incorporación de nuevas muestras que cuenten con dataciones radiocarbónicas.