Diferencias en las respuestas neurofisiológicas de los psicólogos y un grupo control ante videos ecológicos de sesiones clínicas - Putrino, Natalia Inés (2022)
El objetivo del estudio es evaluar si hay algún correlato neurofisiológico de la reactividad emocional de los terapeutas según la condición psicopatológica de los pacientes y a su vez, si la reactividad emocional y empatía diferente en un grupo control apareado y en un grupo de psicoterapeutas. Participaron en el estudio 33 psicólogos clínicos (cognitivo-conductuales) y 29 profesionales sin formación en asistencia social o salud. Los niveles de empatía de los participantes se examinaron mediante el Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) (Davis 1983; Müller et al., 2015). A su vez, los participantes observaron 3 viñetas clínicas (paciente con desregulación-TLP, paciente con síntomas depresivos y un video neutral), mientras observaban los videos, se registraba el potencial evocado del corazón (HEP) en los participantes a través del electroencefalograma. Se realizó un MANOVA para estudiar el efecto de ser psicólogo o no en la empatía, se encontró que únicamente la toma de perspectiva (F(1,280,1):16,8, p<.001, η2=.22), es superior para el grupo de psicólogos. A su vez, se realizó un MANCOVA para evaluar el HEP en los tres videos. En la condición neutral, en el grupo no hay diferencias significativas (F (3,41): 1,8 p>.16). En cambio, para la condición depresiva (F (3,41): 3,5, p<.024, η2=.20) y la condición TLP (F (3,39): 4,1, p<.013, η2=.24), encontramos diferencias estadísticamente significativas entre los psicólogos y grupo control (mayor amplitud), es por ello que encontramos que el grupo modula la amplitud del HEP. A partir de los resultados, no se ha podido comprobar que los psicólogos poseen mayor reactividad emocional neurofisiológica para algún tipo de trastorno psicopatológico específico, pero sí se ha encontrado que los psicoterapeutas reaccionan significativamente menos que el grupo control y a su vez, evidenciaron mayor empatía cognitiva.