Moreira en los setenta. Formas de la violencia y experiencias comunitarias - Suárez, Nicolás (2016)
Las diversas figuraciones de Juan Moreira en la cultura argentina cuentan una historia literaria de la violencia. Mediante una lectura comparativa de tres versiones de Moreira en la coyuntura de los años setenta, este trabajo apunta a problematizar diversas violencias de ese momento, así como los modelos comunitarios que de ellas se desprenden. El corpus seleccionado incluye: la película Juan Moreira de Leonardo Favio, estrenada en 1973; "La noche de los dones", cuento que Jorge Luis Borges publicó en el diario La prensa en 1971 y que en 1975 formaría parte de El libro de arena; y la novela Moreira, de César Aira, escrita en 1972 y publicada en 1975. Finalmente, en base a estas lecturas, se propone un modo de caracterizar la década de 1970 como un período de la cultura argentina.