Estudio de extractos de plantas como posibles inhibidores de corrosión - Delbianco, Natalia (2021)
Este trabajo es parte de un plan que propone el estudio de la acción inhibidora de compuestos vegetales, extraídos de la yerba mate y del orégano, en armaduras de refuerzo embebidas en hormigón. En esta instancia, se estudia la posibilidad de liofilizar los extractos de orégano y yerba mate para contrarrestar inconvenientes hallados en investigaciones previas y se analiza el efecto de la forma de utilización de los extractos, en forma de líquido o en forma liofilizada, en propiedades de matrices cementíceas. Luego, con el extracto liofilizado, se estudia el comportamiento del acero de construcción ADN 420 expuesto a una solución agresiva de cloruros y extractos para evaluar su poder anticorrosivo. Para realizar estos estudios, en primer lugar, se prepararon extractos vegetales acuosos de orégano y yerba mate y se liofilizaron. Luego, para analizar el efecto de las diferentes formas de utilización del compuesto, se ensayaron propiedades físico-mecánicas de pastas y morteros cementíceos. Por último, se realizó la exposición de aceros de construcción a soluciones con cloruros y extractos vegetales para analizar su poder anticorrosivo. Los ensayos realizados arrojaron como resultados principales que el extracto en forma liofilizada resultó ser más eficiente a la alternativa líquida. El efecto de emplear el primero en lugar del segundo fue evidente en los tiempos de fragüe debido a que hizo posible cumplir con los valores estándar mientras que, la liofilización de los extractos no afectó sustancialmente las propiedades mecánicas de los morteros. Los extractos estudiados presentaron un comportamiento propio de inhibidores de corrosión, al prevenir la formación de óxidos sobre la superficie del acero en las condiciones ensayadas.