La estructura del "en tanto qué" en la filosofía heideggeriana del período de Marburgo (1923-1927): los fundamentos hermenéuticos de la tematización científica - Mascaró, Luciano (2014)
El análisis del Dasein nos muestra el Ser-en-el-mundo como su estructura principal. Esta estructura es compleja, e integrada por diversos momentos. La interpretación es el fenómeno existencial por medio del cual lo comprendido de forma primaria e inexpresa es articulado y llevado a la explicitud. Ahora bien, este existenciario opera por medio de una estructura principal: la estructura del ?algo en tanto que algo?, o simplemente, la estructura Als. La estructura Als posee dos formas fundamentales: el Als hermenéutico, propio de la comprensión primaria del trato cotidiano con entes, y el Als apofántico, que lleva, últimamente, la comprensión primaria a la expresión de un enunciado predicativo. El objetivo de este trabajo será el de determinar las particularidades de cada forma del Als, con el fin de manifestar que la modificación de una forma en la otra constituye el fundamento de la tematización científica, y el consiguiente cambio de actitudes ante el Mundo. Para nuestro trabajo nos centraremos en las reflexiones de Heidegger surgidas durante el período de Marburgo (1923-1927), una época signada por la así llamada crisis de fundamentos de las ciencias