El intercambio desigual en los mercados locales: formas de explotación comercial del campesinado en la Castilla del siglo XV - Colombo, Octavio (2011)
El objetivo de este trabajo es analizar las distintas formas de apropiación de valor en la circulación que se registran en los mercados campesinos de la baja Edad Media castellana. El análisis presta especial atención a las condiciones políticas, económicas y sociales que permiten el desarrollo de estas formas de acumulación y a las relaciones que existen entre ellas. Primero se estudian las características de la reventa de valores de uso, considerada como la forma más simple o primaria de la apropiación comercial. Luego se realiza un análisis sucesivo de otras modalidades más complejas: fraudes con pesos y medidas; acaparamiento de mercancías; compras y ventas a crédito; usura. En las conclusiones se enfatiza el fundamento que tienen estas formas de explotación en las características de la economía campesina del feudalismo tardío y sus efectos contradictorios sobre la reproducción social.