Las relaciones de poder y sus expresiones territoriales: Signos de lucha en la Patagonia mapuche actual - Schiaffini, Hernán (2014)
A partir de dos eventos registrados etnográficamente en el noroeste de Chubut, en la Patagonia argentina, ofrecemos una reflexión en torno a cómo las relaciones de poder pueden adquirir dimensiones territoriales. Entendemos que determinadas situaciones y eventos son significantes de procesos sociales más amplios, y nos preguntamos acerca del lugar que ocupan. ¿Qué significan y para quién? Sostenemos que los hechos registrados deben ser interpretados tomando como marco de referencia el conjunto de confrontaciones y disputas —históricas y actuales— que atraviesa el pueblo mapuche en esta zona, especialmente las dinámicas de apropiación y defensa territorial. Así, sólo insertas en ese contexto, situaciones aparentemente aisladas revelan sus conexiones con la direccionalidad de los procesos generales de la sociedad. Contrastamos nuestras hipótesis a través de proposiciones elaboradas mediante trabajo etnográfico y análisis de fuentes secundarias, incluyendo datos censales relativos a la concentración de la tierra en la región patagónica.