La Federación Argentina de Entidades Democráticas Anticomunistas: el pánico moral en la Argentina de los años sesenta - Bohoslavsky, Ernesto Lazaro (2020)
Este artículo estudia a la Federación Argentina de Entidades Democráticas Anticomunistas (FAEDA), una de las más importantes organizaciones anticomunistas de Argentina en la década de 1960. FAEDA reaccionó de manera autoritaria y violenta a la aparición de comportamientos sociales alternativos en el país en esos años, en particular por parte de los jóvenes y de artistas de vanguardia. En ese sentido, las prácticas de FAEDA descansaban en la convicción de que se estaba viviendo una época de disolución moral que era el resultado voluntario de la penetración soviética en Argentina. FAEDA tuvo dos vías de acción: una más formal e institucional que realizaba actos públicos de repudio a los gobiernos del bloque soviético y enviaba comunicados y otra clandestina que realizaba acciones violentas en las calles y atentados contra jóvenes y militantes de izquierda. Categorías y metodologías provenientes de los estudios de género han permitido conocer mejor ciertos aspectos de las prácticas, miedos y creencias de estos activistas del anticomunismo. Este artículo se basa en la consulta a periódicos y a documentos de inteligencia de la época.