Inmovilización química a campo de dos felinos silvestres (Leopardus jacobita y Leopardus colocolo) en ambientes alto-andinos, Argentina - Tellaeche, Cintia Gisele (2017)
Si bien la inmovilización química de especies silvestres es usada frecuentemente con propósitos científicos, sigue generando controversias relacionadas con el bienestar de los animales capturados. Hasta el momento existe poca información acerca de las dosis seguras para la inmovilización química del Gato Andino (Categoría de conservación UICN: En peligro) y el Gato del Pajonal (Categoría de conservación UICN: Cercano a la amenaza). Este trabajo se propone determinar una dosis recomendada para la inmovilización química de cada una de estas especies utilizando la combinación Ketamina + Medetodomidina y también proveer recomendaciones relacionadas al proceso de captura e inmovilización en ambientes extremos como los altos Andes. Entre el año 2011 y 2016 se realizaron ocho capturas de Gato Andino (cinco individuos) y nueve capturas de Gato del pajonal (seis individuos), mediante cepos acolchados asociados a un sistema de alarma VHF. Las dosis media efectivas (N=13) fueron: Ketamina: 8,75 ± 2,88 mg/kg; Medetodomidina: 0,076 ± 0,015 mg/kg para Gato del Pajonal y Ketamina: 6,35 ± 1,56 mg/kg; Medetodomidina: 0,05 ± 0,013 mg/kg para Gato Andino. El gato del pajonal parecería necesitar dosis más altas que el Gato Andino. La frecuencia cardiaca y respiratoria se mantuvieron entre valores normales durante todas las capturas, pero la temperatura corporal se vio influenciada por la temperatura externa, especialmente durante el día, registrándose cinco casos de hipertermia. Para próximas capturas se recomienda como dosis de referencia las dosis medias efectivas reportadas en este trabajo. Dado que la hipertermia fue la complicación más frecuente, para reducir los riesgos de esta se recomienda la colocación de trampas en lugares sombreados y la minimización del tiempo previo a la administración de las drogas por medio de la utilización de alarmas en las trampas.